血糖値について
2023/10/09
こんにちは!
本日は血糖値のお話になります。
血糖値とは血液中に含まれるブドウ糖の濃度を表したものになります。
そのため、食事の前後で変化する数値となります。
食事をすると上がり、時間が経つにつれて下がってきます。
空腹時の血糖値は70〜100が正常値となります。
食後は140未満が正常値となります。
通常なら血糖値が上がるとすい臓からインスリンというホルモンが分泌され、血糖値を下げる働きが起こります。
この際、ブドウ糖が身体の細胞に取り込まれ、それがエネルギーとして利用されます。
栄養バランスや生活習慣が乱れることによってインスリンの働きが弱くなり血糖値が乱れてしまいます。
また、ストレスや運動不足、肥満などの生活習慣によっても高血糖の原因となってしまいます。
血糖値が高いとどうなるのか?
動脈硬化や糖尿病、神経障害など様々な病気を発症するリスクがあります。
血糖値を下げる方法
・食事を見直す
→血糖値の上がりやすい食べ物や食べ過ぎを避け、五大栄養素を毎食バランスよく取り入れ、野菜やキノコ類などの食物繊維もしっかり摂ることが大切です。
・適度な運動
→運動により筋肉への血流が増えると、ブドウ糖が細胞に取り込まれ、インスリンの効果が高まり、血糖値は低下します。
また、筋肉が増えることでもインスリンの効果が高まり、血糖値は下がりやすくなります。
現代人は食の欧米化によって昔に比べて血糖値が乱れやすくなっています。
普段から以上のことを意識して、食習慣、生活習慣を改善することが健康を維持することに繋がります。
ぜひ参考にしてみてください!
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